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Hygiene & Qualität

Sauberkeit & Lebensmittel

Sauberkeit

Die Reinigung im Krankenhaus ist wichtiger Bestandteil des Hygienekonzeptes. Unser Klinisches Hauspersonal wendet für die Unterhalts-, OP- und Sonderreinigungen die Vorgaben des Hygienehandbuches des Krankenhauses an. 

Die OsteMed legt hohen Wert auf die Qualifizierung aller Mitarbeiter. Neben jährlichen Belehrungen zu Infektionsschutzgesetz und Hygienerichtlinien gibt es weitere interne und externe Schulungen, beispielsweise zu Desinfektionen, Körperhygiene, Dosierung von Reinigungs- und Desinfektionsmittel sowie modernen Reinigungstechniken.

Die OsteMed verfügt über einen staatlich geprüften Desinfektor, der regelmäßig seine Kenntnisse durch Folgeschulungen auffrischt. Alle desinfizierenden Reinigungen werden vom Desinfektor überwacht oder selbst durchgeführt.

Die Einhaltung von gesetzlichen Vorgaben und anerkannten Richtlinien wie des Robert-Koch-Instituts ist Grundlage der durchgeführten Tätigkeiten.

Unser Umgang mit Lebensmittel

Täglich werden mehr als 1.300 Mahlzeiten in unseren Kliniken serviert. Unbedingte Voraussetzung für eine gute Speisenversorgung ist die hygienisch einwandfreie Zubereitung und Ausgabe der Essen. Dabei legen wir größten Wert auf Küchenhygiene und Sicherheit im Umgang mit Lebensmitteln. Die OsteMed hat dafür ein umfassendes Qualitäts- und Hygienemanagement installiert. Die Grundlage bilden die Lebensmittel-Richtlinien der Europäischen Union, das so genannte HACCP-Konzept*.

Die Einhaltung der Hygienevorschriften wird im Rahmen einer jährlichen Re-Zertifizierung nach DIN_ISO 9001:2008 überprüft. Darüber hinaus wurde weitere Sicherungsmaßnahmen getroffen, wie z.B. die Rückverfolgbarkeit oder Temperaturkontrolle von Lebensmitteln. Alle Lebensmittellieferanten werden jährlichen Bewertungen unterzogen, jeder gelistete Lieferant muss gemäß eines umfangreichen Kataloges bestätigen, dass er den hohen Qualitäts- und Hygieneanforderungen genügt. Unsere Mitarbeiter werden in regelmäßigen Abständen zu Hygieneanforderungen, zum Umgang mit Lebensmitteln und zum Infektionsschutzgesetz geschult. Zweimal jährlich finden Hygienebegehungen statt. Sofern es zu Abweichungen oder Auffälligkeiten kommt, greift ein umfangreiches Kontrollsystem, das zukünftige Abweichungen verhindert.

* Hazard Analysis and Critical Control Point wurde 1971 von der NASA entwickelt und in den USA vorgestellt.